Глав будем выбирать по новому

По инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского депутаты Законодательного собрания края приняли законопроект об избрании глав муниципальных образований. По какой теперь модели будем в сентябре выбирать главу района и глав поселений, сегодня об этом беседа с главой района, председателем районного Совета депутатов Анатолием Букатовым.

– Анатолий Гаврилович, закон о выборах глав муниципальных образований утвержден. Какую модель проведения выборов нам предлагают и по какой из них в сентябре текущего года будут выбирать главу района?

– Тема, как выбирать глав местного самоуправления, важная. Мы ее обсуждали в ячейках разных партий, на сессии районного Совета депутатов и сошлись во мнении, что надо проводить прямые выборы глав. Но вышел федеральный закон, на базе которого 3 марта текущего года принят краевой закон, где четко прописано, что главы муниципальных образований должны избираться на конкурсной основе. А раз есть закон, его надо выполнять.

Своё отношение к прямым выборам я уже как-то высказывал, но еще раз повторюсь. Так называемые прямые выборы ослабляют власть. Это прозвучало в пояснительных записках по закону о выборах, в позиции губернатора.

В случае прямых выборов на должность главы могут зарегистрироваться люди без образования, без опыта работы. Люди, которые много говорят о том, что надо сделать, а как это сделать – не имеют никакого представления.

Вот и получается, что при прямых выборах избрание главы зависит от того, нравится кому-то данный человек или нет, от того, что наобещает кандидат на пост главы.

Согласно принятому закону глава района будет выбираться в обязательном порядке на конкурсной основе, других вариантов просто нет. Процедура выборов будет такова: вновь избранный в сентябре этого года районный Совет депутатов на первой сессии выбирает председателя Совета, этот же Совет начинает вести работу по созданию конкурсной комиссии. Если решат, что комиссия будет состоять из десяти человек, то пять из них будут назначаться губернатором, а пять депутатами райсовета. Эта комиссия и будет проводить конкурсный отбор.

Любой гражданин России, даже не житель района, может баллотироваться на пост главы района. Он готовит и подает в комиссию определенный пакет документов. Комиссия эти документы рассматривает, проводит собеседование с кандидатами и отбирает из всего количества желающих минимум два человека, которые будут представлены на сессии райсовета. Из этих двух человек депутаты районного Совета выберут главу района.

– Согласно новому законопроекту глава района будет совмещать обязанности главы администрации, то есть исчезнет «двуглавая» власть.

– Да, теперь глава района будет в одном лице и главой администрации. Выбранный председатель районного Совета депутатов будет освобожденным лицом, как это уже было пять лет назад. Районный Совет будет отдельным юридическим лицом. По-моему, это правильно. Конечно, когда это будет в одних руках, работы, ответственности у главы прибавится, но оперативности в управляемости и четкости будет гораздо больше.

Еще о «двуглавости» власти. Скажу так: да, она в чем-то ущербна. Но вот нам с Анатолием Владимировичем за пятилетку удалось почти все сделать. Мы с ним находили и находим общий язык; у нас накопился положительный опыт, есть что сказать. Ведь разграничить где мое, где не мое невозможно, волей-неволей все хозяйственные дела пересекаются.

– Не получится ли так, что, имея двойную нагрузку, глава района погрязнет в рутине?

– Мы по этому поводу собирались, рассуждали. Да и я анализировал ситуацию, которая сложится. Напрашивается примерно такой вывод. Когда сложится новая система власти, надо будет пересмотреть структуру штата администрации района. Один из действующих заместителей главы администрации должен стать по сути правой рукой главы района. Для этого заместителя надо будет проработать обязанности, вплоть до права подписи, чтобы он, в случае отсутствия главы района, мог принять решение сам. Любое дело не должно останавливаться, все должно оперативно решаться.

– Анатолий Гаврилович, какая предлагается модель выборов глав поселений?

– Что касается наших 16 поселений, то по краевому закону там, где на 1 января 2015 года имеется свыше 500 человек избирателей (не жителей), главу будут избирать тоже на конкурсной основе.

Процедура выборов такая же, как и главы района. Только 50% членов конкурсной комиссии будут назначаться главой района, а 50% сессией сельсовета. У нас таких три сельских администрации: Идринская, Добромысловская и Никольская.

Во всех остальных территориях число избирателей не превышает 500 человек.

В законе есть еще такой вариант. Там, где число избирателей от 300 до 500 человек – проводить прямые выборы, а там, где избирателей до 300 человек, главу можно выбирать на сходе или прямым голосованием. Для поселений оптимальный вариант – прямые выборы. Чтобы выбрать главу на сходе, необходимо присутствие не менее 50 процентов населения, а его в настоящее время трудно собрать.

– Будет ли учитываться, в какой партии состоит кандидат на пост главы?

– Каждая партия, наверное, будет стараться продвинуть своего представителя. В связи с этим, считаю, надо проводить тайное голосование по выборам главы. Тогда вопрос партийной принадлежности сам собой снимется.

Мое же, сугубо личное мнение – партийность здесь ни при чем. Надо оценивать человека по его опыту, знаниям, образованию. Надо рассматривать профессиональные качества кандидата, который должен после его избрания на пост главы работать на улучшение экономики, благосостояния района, знать, что следует предпринять для дальнейшего развития.

– Анатолий Гаврилович, какие критерии будут предъявлены к кандидату на пост главы поселения?

– В сельской администрации, где глава будет выбираться на конкурсной основе, к кандидату будут предъявлены аналогичные требования, как и к кандидату на пост главы района: высшее образование, опыт работы.

В остальных поселениях такого ограничения нет, такие критерии в законе не предусмотрены. Хотя, когда обсуждался этот вопрос, то предлагалось в поселениях, где будут проходить выборы на конкурсной основе (так же, где проходят прямые выборы), планку по образованию довести до среднетехнического.

Мы сейчас постепенно приближаемся к тому, чтобы кадровая политика, как и ранее, все же формировалась и к власти приходили образованные, грамотные люди.

Александр Ковалев (АП),
газета "Идринский вестник"
№ 16 от 17.04.2015